Der korrekte Ausschnitt in einer Küchenarbeitsplatte einschließlich Versiegeln

Heute werden verschiedene Küchenhelfer zum passgenauen Einbau in die Arbeitsplatte im Fachhandel und Internet angeboten. Hierzu zählen die einbaufähige Küchenwaage, die versenkbare Steckdosenleiste oder aber auch das einzelne Granitfeld zum Schneiden von Obst und Gemüse sowie Abstellen heißer Töpfe. Damit die eingesetzten Küchenaccessoires ordnungsgemäß und langlebig ihre Funktion in der Arbeitsplatte versehen, sind bereits beim Einbau ein paar Grundregeln zu beachten.

Zum Einen soll verhindert werden, dass auf Grund der Oberflächenspannung oder Instabilität Risse entstehen und zum Anderen eindringe Feuchtigkeit die Arbeitsplatte aufquellen und somit unbrauchbar werden lässt.

Bei flächenbündiger Montage muss der Ausschnitt durch CNC gesteuerte Präzession Maschinen werkseitig erfolgen.
Bei einem nicht flächenbündigen Einbau müssen folgende Punkte beachtet werden:

Der Ausschnitt.

Bei der Positionierung von Küchenwaage, versenkbarer Steckdose und Co ist darauf zu achten, dass diese einen Abstand von mindestens 5 cm zur Wand, Vorderkante oder benachbarter Spüle haben. Ebenso sollte nach Unten die Kollision mit Unterschrank oder Schubkasten ausgeschlossen sein. Sollte die Funktionsweise natürlich einen noch größeren Abstand benötigen ist dies in der beiliegenden Einbauanleitung oder dem Montagevideo ersichtlich. Dieser minimale Abstand von 5 cm garantiert eine ausreichende Stabilität der Arbeitsfläche. Ist ihre Arbeitsplatte aus Stein wird ihnen der Produzent unter Umständen eine stabilisierende Traverse auf der Unterseite der Platte einarbeiten. Bei der Fertigung des Ausschnittes sollte zudem auf scharfkantige Ecken verzichtet werden. Hier verhindert eine vorherige Bohrung das Einreißen der Oberfläche - hervorgerufen durch Spannung oder Belastung. Beim Einsatz einer Oberfräse entsprechen die Ecken optimaler Weise dem Radius des Fräsers. Verwenden Sie eine Stichsäge setzen Sie vor dem Sägen an jede Ecke eine Lochbohrung. Diese nützen zudem beim Sägen zur einfachen und problemlosen Richtungsänderung.

Das Versiegeln.

Die gebräuchlichste Arbeitsplatte für die Küche ist die Dekorplatte aus Verbundwerkstoffen, die es in beliebig vielen Farben und Strukturen gibt. Genau bei dieser Arbeitsplatte muss die Ausschnittfläche am sorgsamsten versiegelt werden. Der Kern dieser Platte besteht aus Spanplatte auf die nach oben Kraftpapiere, Dekorpapier und ein Overlay aus einer verschiedenen Anzahl an Melaminharzfolien aufgebracht sind. Nach unten schließt ein Gegenzug ab, der das Verziehen der Platte verhindern soll. Wird ein Ausschnitt in diese Arbeitsplatte vorgenommen, ist der Kern - die Spanlatte -  sichtbar. Diese Spanplatte quillt beim Eindringen von Wasser auf. Hier ist das ordnungsgemäße Versiegeln vor dem Einsatz der Küchenhelfer extrem wichtig. Zuerst sollte mit Schleifpapier die raue Schnittfläche geglättet werden. Ist dies erfolgt und die Fläche von Span und Schmutz gesäubert, muss mit einem Primer die Schnittfläche vollflächig versiegelt werden. Hierzu eignet sich zum Beispiel eine alte beliebige Farbe, Weißleim oder Lack. Bitte nehmen Sie hierzu kein Silikon oder Acryl! Diese Dichtungsmittel versiegeln die Fläche nicht vollständig. Auch die Hersteller von Silikon empfehlen bei saugenden, porösen Untergrund ebenfalls den Einsatz eines Primer's. Nach dem Trocknen können sie den Küchenhelfer in den Ausschnitt einsetzen und befestigen. Hier kann nun bei Bedarf zusätzlich Silikon oder aber ein vorgesehener Dichtungsgummi zum Einsatz kommen.

Ist der Ausschnitt so wie beschrieben gefertigt und versiegelt, kann selbst beim Eindringen geringer Feuchtigkeit die Arbeitsplatte nicht aufquellen. Diese kleine Montagehilfe unterbindet natürlich nicht eine vorherige Information in den Montagepapieren oder aber die Hilfe einer ausgewiesenen Fachkraft.

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